现代田园美景图
 
来源:华龙网        发稿时间:2018-05-11 07:35:38        发稿编辑:影子
  这里,郁金花香、百花齐放、游人如织;这里,天蓝水绿、百鸟争鸣、瓜果满地;这里,空气清新、村庄美丽、生态宜居;这里,就是中国重庆生态大观园。日前,天空下着沥沥小雨,但在重庆南川生态大观园内却是一片繁忙的景象,因为在这里举行了一场对于当地居民来说最重要的盛会——2018中国重庆乡村旅游“十二金钗”大观园旅游文化节。

  一幅现代田园美景图在这里渐渐呈现

  280平方公里的生态大观园将精品农业与美丽乡镇、美丽乡村建设相结合,一幅现代田园美景图已呈现在世人面前。这幅重庆绝妙的山水田园长卷,

对于很多人来说可能是虚妄,而对于南川生态大观园来说这即将成为现实。

  无论是早春,还是晚冬,当你初次踏入生态大观园内,眼前的景象都会让你对传统农业的印象有了更深的认识。在这里,你能看到700万株从外国引入的郁金香,还能看到成片的香草园,同时还能看到长得像流星锤一样的葫芦,你还能亲临抗战实景现场真正体验抗战时期的激烈,同时,各种各样的珍贵中药材也会让你对大观园大加称赞。

  最近几天,大量游客都聚集到生态大观园内的香草美景、荷兰花卉乐园、观川军血战到底,人们游乐留影,流连忘返。对于专门从万州区赶来的市民李女士来说,这是她头一次见到这么大面积的郁金香,她期待着结婚时也到这里拍婚纱照作为这一生最美好的记忆。

  “浪漫踏春赏花季,十二金钗次第开。”三月的南川生态大观园美不胜收,几乎每个角落都能看到开得正艳的花卉,有金色浪漫菜花园,还有众里寻他香玫瑰,更有前程似火红千层等主题花卉乐园正在等待着游客们的光临。

  农村面貌变“靓”了生态大观园美极了

  南川生态大观园,处处花香四溢,行走在大街小巷干净整洁的街道以及农村庭院,让人流年忘返。

  在大观镇金龙村,一条条水泥路向四面八方延伸,一栋栋韵味十足的巴渝民居,与房前屋后的花丛灌木和四周高低起伏的小丘交相辉映,各个村庄、院坝看不见一点裸露的垃圾和杂物。事实上,生态大观园秉承的理念是产业立园,突出生态特色。因此,从一开始建设起,就把生态放在了首位。

  不仅如此,南川还投入大量资金进行农村环境连片整治,并引导业主、村民形成“猪—沼—果”、“猪—沼—粮”、“猪—沼—鱼”、“猪—沼—菜”等多种循环农业生态模式,有效地保护了生态环境。

  南川区农业园区管委会相关负责人表示,大观园把农村环境连片整治是建设生态宜居大观园的重要抓手,也是一项系统工程。园区将整合打捆各方面的项目和资金,总投资近30亿元,围绕道路、河道、绿化、供水、供电、通信、排污、环卫等基础设施,通过成点、成片、成线的环境综合整治,改善农村生态环境,改善村民人居环境,增强广大农民群众保护生态环境的自觉性,建设出一批生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村。

  乡村旅游旺起来农民腰包鼓起来

  把自家改为农家乐,在家门口找一份收入可观的工作,这几年大观园内的居民都切实感受到了乡村旅游带来的最“巴适”的福利。乡村旅游发展起来了,对于大观园内的村民来说无疑是一件天大的好事。

  这两天,位于大观镇中江村桃林农家乐的杨琴格外忙碌,她正在筹备着接下来几天游客订餐的食材。接下来几天可能是杨琴开农家乐一年以来最忙碌的时候了,杨琴说,一年前原本还在外面打工她和丈夫便有了一个冲动的决定,回家发展农家乐,“家里的乡村旅游发展起来了,政府也鼓励我们返乡创业。父母的房子在家也是闲着,房子又刚好在路边位置又特别好,发展农家乐应该还不错。”杨琴说,就这样夫妻俩开始了他们的创业之路。

  开农家乐才一年,杨琴也从最开始的创业门外汉成了专业人士,一切都走向了正轨,而夫妻双方父母为了支持他们创业也来到店里进行帮忙。杨琴说,如今自己的农家乐能快速成长起来,还得益于南川生态大观园乡村旅游的发展力度在不断加强,“现在每天都有游客来吃饭,我们店没有菜单,每天都会推出几样特色菜品,游客的反响都还很不错,现在一个月收入还可以,相信在政府的带领下以后会越来越好。”杨琴说,即使现在忙碌一些,能为家乡的发展献上自己的一份力自己也格外开心。

  有人靠经营农家乐挣钱,也有人靠打工过上了好日子。在黎香湖大道上,几位环卫工人正在忙碌着清理道路上的垃圾,“我在这里打工有一年了,每个月1000元工资,比过去那是好多了。”环卫工张明忠是中江村的村民,每天两点一线,每天按时上下班,生活也过得比以往宽裕了不少,“虽然不种粮食不喂猪,但生活比过去宽裕多了。”张明忠说。

  近年来,在大观园内,无论是农家乐老板,还是本地村民都切切实实感受到了乡村旅游带来的变化。家园变美了,农民的腰包鼓起来了,农民的生活质量提高了,乡村振兴战略也正在南川生态大观园内开花结果。

京公网安备 11010102002625号