燃料“酒精化”渐行渐近
 
来源:中国环保在线        发稿时间:2018-05-17 12:38:18        发稿编辑:影子
  2018年4月2日,中国国务院下发通知,对美国128项进口商品加征关税。其中,燃料乙醇进口加征15%。对此,有外媒质疑,此举将影响2020年全面普及燃料乙醇的目标实现。

  不过,

业内专家却有不同的看法。目前,我国在政策上大力支持燃料乙醇发展,刺激了国内产能的加速释放。再对比国内燃料乙醇的市场需求,不断提升的内生产量将逐步填补进口不足。

  就此事,燃料乙醇行业人士也发声称,待释放产能有很大的提升空间,足以满足普及的需求。而且,这也不是生物燃料乙醇第一次增税,国内市场波动远不如外媒所报道的那样严重。

  反过来说,国内燃料乙醇市场也不妨借助于此次关税加增,进一步扩大进口替代范围,降低进口依赖性。从长远考虑,燃料乙醇作为能够实现清洁燃烧的可再生能源,可持续发展态势已然明朗。

  可能很多人还只是听说过,并未切身了解过什么是“燃料乙醇”。其以高粱、玉米、海藻等生物质为原料,可同汽油混合使用,可作为汽油添加剂,能够有效减少石油消耗,削减碳、铅、氮等物质的排放,改善尾气质量。

  目前,国际上对于燃料乙醇的应用逐步深入。例如巴西,率先实现了汽车燃料的酒精化,同时成为了世界上最大的燃料乙醇生产国和消费国;例如美国,燃料乙醇生产能力逼近71亿L/a;例如印度,效法巴西推出“酒精汽油计划”。

  纵观国内燃料乙醇生产和应用,顶层设计给予了最有力的支持,产能提升带来了无限可能。按照我国库存粮食结构性过剩的状态来看,燃料乙醇产业发展能够取得一举多得的成效。

  最新统计表示,我国已经有11个省区试点推广燃料乙醇。预计,到2020年,燃料乙醇的需求量将达到1300万吨。3年时间,填补1000万吨的年产能缺口,对于燃料乙醇市场来说意味着机遇和挑战。

  在这样的背景下,专家提醒称,看似规模大、技术成熟、原料充足,其实燃料乙醇在国内推广还须加把劲。原因也很简单,燃料乙醇想要实现可持续发展,一条稳定可控的生产输出线必不可少,保障生物质——能源转化通道的畅行是关键,在“风光”等可再生能源光环下创造更多应用价值也要提上日程。

  总体而言,燃料乙醇正在获政策不断加码,原料成本低廉且充足会是非常吸引资本入驻的切入点。而在销售和产品输出渠道方面,或许行业内部需要加速优化解决方案,形成多元化共同推进的格局。

  另外值得一提的是,发展燃料乙醇也不妨顺着“振兴农村”的路线,铺平前行的道路。两相对比之下,乡村地带生物质能源化可塑性强,燃料乙醇的生产制造更接近供给侧,未来也有望成为扶贫助农的新经济增长点。

京公网安备 11010102002625号