中国碳交易预计2020年全面推开
 
来源:中国证券网        发稿时间:2018-10-04 08:22:13        发稿编辑:影子
  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在达沃斯论坛“中国的绿色领导力”分论坛上表示,在制定着眼于长远绿色发展的政策时,应以更科学的指标而不是单一指标来衡量经济发展质量。

  “要采用广泛、综合、平衡的方式来衡量经济发展,

如单位GDP能耗、能源结构、能源利用效率等指标应纳入经济衡量标准之中。就中国而言,科学的经济衡量指标不仅能够帮助自身实现经济高质量发展,还能促进节能减排。”林伯强说。

  巴西规划部国际事务秘书豪尔赫·阿尔巴切表示,气候变化也为部分企业带来了市场机会,企业应在发展策略制定方面注意降低污染风险,平衡好长期发展和短期发展。

  在全球绿色发展方面,《中外对话》编辑伊莎贝尔·希尔顿表示,中国可以在“一带一路”倡议中彰显其绿色领导力,将国内的绿色发展经验推广出去。

  林伯强表示,“一带一路”倡议是跨国项目,不能由一个国家来决定做什么、不做什么。中国自身的发展历程可以为“一带一路”沿线国家提供可借鉴的发展经验,双方可以在合作中共同变得更好。

  林伯强还透露,目前中国碳交易正在进行基建、培训方面的准备工作,预计将于2020年全面推开。

京公网安备 11010102002625号