电子废弃物法律体系的构建
 
来源:北京环保局        发稿时间:2018-10-12 08:17:11        发稿编辑:影子

总体来看,我国废弃电器电子产品回收处理行业的市场规模呈现出上升趋势。2011-2014年是执行废弃电器电子产品旧目录的年份,该时间段内,手机、传真机、打印机等一众废弃电器电子产品并未包括在该目录中,因此在该时间段内的市场规模仅包含了电视机、电冰箱、洗衣机、微型计算机和空气调节器等传统废弃电器电子产品。自2015年起,国家发布了新的废弃电器电子产品目录,市场规模也因此有了大幅的增长。如下图所示,2015年废弃电器电子产品回收处理市场规模达到1043.5亿元,增长幅度高达44%;2016年市场规模则又下降至955.3亿元,降幅为8.5%。总之,2016年我国废弃电器电子产品回收处理行业略显疲软,主要是我国废弃电器电子产品处理市场处理能力不振所致。

2017年在总的回收处理量没有大幅变动的情况下,电子废弃物回收行业规模反倒出现了一定的增加,主要是由于生产这溯源制度推动大量的家电企业入局后,行业的回收体系进一步完善,同时在京东、苏宁等电商平台积极推动保值回购的基础上,我国的回收体系得到了进一步的完善。

2011-2016年中国废弃电器电子产品回收处理市场规模

资料来源:智研咨询整理

2008年8月20日,国务院第23次常务会议通过《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,自2011年1月1日起施行。这是我国专门针对电子废弃物回收处理的首部法规。

我国在电子废弃物回收处理方面立法尚有不足,已有的规定政策也存在多种问题。总的来说,从立法上我国并没有形成法律效力层级分明,内容完整的电子垃圾回收利用网络。我国电子垃圾回收处理立法还处于起步阶段。目前,我国对电子垃圾管理的法律法规及政策主要有:

电子废弃物处理行业法律法规

资料来源:公开资料整理

2016年12月,国务院办公厅印发《生产者责任延伸制度推行方案》,工业和信息化部正在开展电器电子产品生产者责任延伸试点,探索适合行业特点的生产者责任延伸新模式。下一步,根据《生产者责任延伸制度推行方案》要求,工业和信息化部等部门将继续推进电器电子产品生产者责任延伸试点,逐步建立较为完善的生产者责任延伸制度。

积极落实《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,有利于推进废弃电器电子产品处理目录产品的回收利用。加强废弃电器电子产品资源化利用,大力开发资源化利用技术装备,研究制定废弃电器电子产品资源化利用评价指标体系,建立废弃电器电子产品资源化利用“领跑者”制度。开展电器电子产品生产者责任延伸试点,探索形成适合不同品种特点的生产者责任延伸模式。到2020年,废弃电器电子产品回收利用量达到6.9亿台。

智研咨询发布的《2019-2025年中国电子废弃物处理行业专项调查及发展前景预测报告》认为:国家鼓励电器电子产品生产者自行或者委托销售者、维修机构、售后服务机构、废弃电器电子产品回收经营者回收废弃电器电子产品;国家鼓励处理企业与相关电器电子产品生产者、销售者以及废弃电器电子产品经营者等建立长期合作关系,回收处理废弃电器电子产品。同时,基金补贴制度对推动我国电器电子产品生产企业参与废弃产品回收处理活动也产生了积极作用。近年来,格力、长虹、TCL等生产企业已经在全国布局建设废弃电器电子产品回收处理网络,共有7家企业获得处理资格,年处理总能力超过1000万台,超过全国年处理总能力的10%。下一步,将继续鼓励电器电子产品生产企业和处理企业按照市场化方式探索具体合作模式。

截至2017年年底,全国共有29个省(区、市)的109家废弃电器电子产品拆解处理企业纳入废弃电器电子产品处理基金补贴企业名单,随着《弃电器电子产品处理目录(2014年版)》的发布,很多企业开始着手准备新纳入目录的废弃电器电子产品的处理工作。


目前我国废弃电器电子产品处理企业的处理量主要集中在100-199万台区间内,其占比接近50%。50万台以下、51-99万台以及300万台以上处理能力的企业分布相似。200-299万台处理能力的企业占比较低,仅为10%。

2018年1-4月废弃电器电子产品处理企业处理能力情况

资料来源:中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书

2017年中国电子废弃物处理企业区域分布

资料来源:公开资料整理

2017年,北京发改委启动废弃电器电子产品新 型回收利用体系建设试点工作。首批13家试点企业分为5种回收模式:环卫企业依托生活垃圾分类收集网络回收、生产企业依托销售网络回收、销售企业“以旧换新”回收、再生资源回收利用企业拓展服务范围回收、以及互联网企业“互联网+回收”。北京的试点对全国回收行业具有很好的示范和带动作用。

2017年,通过北京全市各方共同努力,工业固体废物处置利用率达到100%,城六区生活垃圾无害化处理率达到100%,郊区生活垃圾无害化处理率为99.69%,工业危险废物和医疗废物基本得到安全处置。

2017年,北京市两家废弃电器电子产品拆解利用处置单位共接收各类废弃电器电子产品60.92万台,全部得到无害化处理。主要的废弃电器电子产品有:废电冰箱、废洗衣机、废电视机、废空调、废电脑等。

京公网安备 11010102002625号