餐厨垃圾处理行业发展现状及趋势
 
来源:中研网        发稿时间:2019-01-12 17:20:49        发稿编辑:影子

餐厨垃圾主要是指居民日常生活及除此以外的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残余和废弃食用油脂,俗称“泔水”。

发达国家对餐厨垃圾的管理与处理处置技术的研究多开展于20世纪90年代左右,而国内近几年对餐厨垃圾处理问题也逐渐重视,但对其研究及分类处理技术的应用正在探索试用之中。

餐厨垃圾是人们日常生活中都必定会产生出来的,“十二五”期间,国家发改委、住建部共开展了5批共100个餐厨垃圾处理试点城市,其中发改委资金支持达20多亿元。试点城市覆盖了全国32个省级行政区,一二线城市基本都有,总体布局基本完成。

与前几年相比,2014-2015年餐厨垃圾处理设施的建设进度明显加快。据不完全统计,目前全国已投运、在建、筹建(已立项)的餐厨垃圾处理项目(50t/d以上)至少有118座,总计处理能力超过2.15万吨/日。

近年来,垃圾回收利用率的增加特别是实施分类收集之后,餐厨垃圾的产生量和所占城市垃圾的比重都有所下降,在餐厨垃圾产生量受到控制的局势下,未来的餐厨垃圾的处理将会朝着利用率更大化的的方向发展。

2015年全国餐厨垃圾产生量达9500万吨,日均产量达26万吨/日,其中主要城市餐厨垃圾产生量达6000多万吨,特别是一些大中城市,餐厨垃圾产量更是惊人,如上海、北京、重庆、广州等餐饮业发达城市问题尤为严重,餐厨垃圾日产生量达到2000吨以上。2016年,全国餐厨垃圾产生量约在9700万吨左右。

餐厨垃圾处理属于市政民生工程,目前国内大部分项目采用PPP模式运作。从统计的数据来看,在目前已经明确的78个试点城市餐厨垃圾处理设施(50t/d以上)中,49座采用BOT模式、17座采用BOO模式、2座采用BT模式、10座为政府投资,BOT、BOO等模式在餐厨垃圾处理项目中被广泛采用。

一、2014-2017年中国餐厨垃圾处理供给情况

“十二五”期间,国家发改委、住建部共开展了5批共100个餐厨垃圾处理试点城市,其中发改委资金支持达20多亿元。试点城市覆盖了全国32个省级行政区,一二线城市基本都有,总体布局基本完成。

与前几年相比,2014-2015年餐厨垃圾处理设施的建设进度明显加快。据不完全统计,目前全国已投运、在建、筹建(已立项)的餐厨垃圾处理项目(50t/d以上)至少有118座,总计处理能力超过2.15万吨/日。

具体来看,投入运行的餐厨垃圾处理设施为43座,其中2014年前投运的有24座,处理能力0.51万吨/日;2014-2015年新投运的有19座;在建的餐厨垃圾处理设施为35座,处理能力0.68万吨/日;筹建中(已完成立项批复)的处理设施40座,处理能力0.66万吨/日。

目前各地区设施建设能力相差较大,但单座设施平均规模相差不大,总处理量排名前六的省市分别为北京、江苏、浙江、广东、山东和湖北,其项目处理量占全部处理量的41.7%,说明对餐厨项目需求相对较强。除上述6省市外,项目处理量前8位的省市还包括福建和重庆。从区域分布来看,除湖北外,其它7省市均在沿海一带或为直辖市,说明经济发达城市对餐厨垃圾处理的重视程度较高。

项目吨投资的影响因素主要包括工艺方法、建设水平、项目处理量以及技术先进性等。总的来说,全国餐厨垃圾项目平均吨投资60万元/吨左右。在省市区域方面,吨投资数值最大的为广东,平均吨投资在70万元/吨左右。浙江省宁波项目运行较早,工艺最开始采用的是湿热处理,余姚项目采用的是预处理+生化处理工艺,这2个项目极大地拉低了平均值。

图表:各省市餐厨垃圾处理项目情况

数据来源:中研普华产业研究院

中国餐厨垃圾处理投资模式分析

餐厨垃圾处理属于市政民生工程,目前国内大部分项目采用PPP模式运作。在目前已经明确的78个试点城市餐厨垃圾处理设施(50t/d以上)中,49座采用BOT模式、17座采用BOO模式、2座采用BT模式、10座为政府投资,BOT、BOO等模式在餐厨垃圾处理项目中被广泛采用。

其实,大部分餐厨垃圾处理项目采用BOT模式是必然的,BOT模式开辟了新的资金来源,减少了政府财政负担;同时,地方政府作为参与方之一,受框架协议的约束,必将担负更多的责任。

图表:不同运营模式下餐厨垃圾处理设施建设的吨投资

数据来源:中研普华产业研究院

尽管餐厨垃圾处理行业发展相对缓慢,但是也出现了不少成功案例,“重庆模式”、“西宁模式”、“苏州模式”、“宁波模式”、“成都摸式”和“常州模式”等相继出现。


中国餐厨垃圾处理投资规模

从不同运营模式来看,相对政府投资而言,BOT、BOO模式建设成本明显更低,且由于很多小规模的处理设施采用政府投资或BOT模式建设,导致这两种模式的平均吨投资大幅高于BOO模式。

图表:不同规模下餐厨垃圾处理设施建设的吨投资

数据来源:中研普华产业研究院

从设施规模来看,规模越大,平均投资额越低,因此建议有条件的地区宜考虑建设规模在200吨/日以上的餐厨垃圾处理设施,必要时可考虑跨区域处理。

二、2014-2017年中国餐厨垃圾处理需求情况

中国餐厨垃圾具有资源化特色,“垃圾猪”和“地沟油”等非法流向,易引发口蹄疫、肠癌、胃癌、肝癌等致命疾病。随着人均收入的提高和生活的改善,人们也越来越关注食品安全问题,从而造就巨大的餐厨垃圾处理市场需求。

在餐饮业高速发展的同时,餐厨垃圾也迅速增长

随着经济的增长,居民消费水平的提高,人们在餐饮方面的消费与日俱增,带来了餐厨垃圾的迅速增长,我国餐厨垃圾占城市生活垃圾比重大致范围为37%-62%。同时随着国内人民生活水平的不断提升,大众餐饮的结构和数量也将更为丰富,这一比例还将继续攀升。

2015年全国餐厨垃圾产生量达9500万吨,日均产量达26万吨/日,其中主要城市餐厨垃圾产生量达6000多万吨,特别是一些大中城市,餐厨垃圾产量更是惊人,如上海、北京、重庆、广州等餐饮业发达城市问题尤为严重,餐厨垃圾日产生量达到2000吨以上。2016年,全国餐厨垃圾产生量约在9700万吨左右。2017年,全国餐厨垃圾产生量约在1亿吨左右。

图表:2014-2017年全国餐厨垃圾产生量情况

京公网安备 11010102002625号