张家贺:支持环保的打铁匠
 
来源:新浪网        发稿时间:2019-01-30 12:36:35        发稿编辑:影子

说起铁匠和铁匠铺,会勾起一辈人的回忆。如今,这一行当似乎已经慢慢远离了人们的生活。在安徽阜城文峰公园北门一小巷里看到一家“老张铁铺“,铁铺的主人叫张家贺,从事打铁手艺40多年的他,靠着打铁的营生,把自己的两个孩子都培养成了大学生。近期,为了支持环保工作,他主动停业。在停业的一个多月里,他每天都会走进铁铺看一看。

张家贺今年62岁。在上世纪七八十年代,农村的农具坏了都要送到铁匠铺修修补补,或是重新打一件新的。因打铁吃香,他19岁时就从农村老家来到阜城皖北旅社附近学习打铁手艺。图为2013年3月11日,张家贺在和徒弟一起打铁的情景。

“打铁是个技术活。”张家贺说,就拿打一把刀来说,从选料、烧火、捶打、成型到淬火有十几道工序,每一个步骤都有不同的讲究。烧铁的时候要注意火候,既要将铁烧熟,又不能烧化了。要是火候过了,铁板会被烧穿。而火候不足,铁又打不开。这些拿捏分寸的功夫就靠铁匠长年累月的眼力了。图为2017年1月15日,张家贺铁铺里摆放着的各类打铁工具。

张家贺当学徒时是打铁生意最红火的年代,也是当学徒最累的时候,每天早晨4点多就要起床跟师傅干活,常常累得眼泪直往肚里咽。从拉风箱、打下手,到自己独立打农具,张家贺跟师傅学了十多年。靠着过硬的技术,他独立门户后,很快积累了自己的一批忠实顾客。

图为2013年3月11日,张家贺在不忙的时候,把自己打出的铁环拿出滚的情景。真不知道,现在还有几个人能叫出来这种玩具的名字。

随着经济社会发展,打铁行当逐渐脱离了小作坊式的单打独斗,变为流水线规模作业。执着于传统的手工打铁,张家贺的生意也大不如前。张家贺的三个同门师兄弟都已改行,目前只有他还在坚守。

“虽然现在活儿比不上以前,但还有人拿着农具来找我修。”张家贺告诉记者,他的顾客大多是上了岁数的老年人,往往来过一次后就认准了他的手艺。也有一些顾客因为现成的铁具不能满足需求,也会到他这里定制。“只要顾客能说出来,我就能打出来,可以个性化定制。”

尽管打铁行业渐渐远离了人们的生活,但张家贺不愿放弃干了大半辈子的老本行。他说,靠着打铁的营生,他把自己的两个孩子都培养成了大学生。

“现在,跟我学打铁的是我侄子,学习十多年了。等我抡不动锤时,希望他能像我一样找到一个接班人,把打铁手艺传下去。”张家贺说,从2017年底,为了支持环保工作,他已经主动停业了。他说,打铁这个行业,现在越来越难坚守了,唯一的学徒也可能要面临失业了。

京公网安备 11010102002625号