趣味化、便捷化和有偿回收
 
来源:互联网        发稿时间:2019-02-12 12:51:52        发稿编辑:影子

【垃圾分类有助于推动垃圾减量化和资源回收利用。那么,近期热火朝天的人工智能(AI)技术在垃圾分类能否有所作为?《环境与生活》杂志记者了解到,国内已有“小黄狗”“大象”等多家环保公司携人工智能技术,在紧锣密鼓地抢滩垃圾分类和资源回收利用领域了。】

2018年12月22日,《环境与生活》记者在北京参加了一次主题为“互联网+垃圾分类”的研讨会,与会的小黄狗环保科技有限公司市场部总监高远介绍,总部位于东莞的该公司成立一年来,在全国投放“小黄狗”垃圾回收装置,借助人工智能技术,推动解决国内的老大难:垃圾分类和资源回收利用。

怎样喂“小黄狗”?

工作人员现场教大妈

记者从小黄狗公司官方网站了解到,该公司成立于2017年8月,主营业务就是智能垃圾分类回收。截至2019年1月,他们已在全国32个城市投放了7000组小黄狗垃圾分类回收装置,覆盖4839个社区,用户数量163万人,其中在北京投放了700组。

小黄狗机身上有图文标志,提示居民分类投放。 季江云/摄

2018年12月29日,《环境与生活》杂志记者来到北京市夕照寺西里小区,小黄狗公司北京分公司的工作人员正在现场演示怎样使用“小黄狗”。她说:“要使用小黄狗投放垃圾,需要先下载相关的APP,也可以在这机器上扫码下载。用户在APP上注册后,等投放垃圾时,只要打开软件点击‘附近小黄狗’,就会提示距离用户最近的小黄狗回收装置。”

居民可通过扫描小黄狗机器箱体上的二维码下载APP,按提示投放旧书报、饮料瓶等。 季江云/摄

就在这时,记者看到一位60多岁的妇女来到小黄狗垃圾回收装置前,她问:“你们这机器怎么用啊?看放在这里几天了,我岁数大了,还不知道怎么用。”

工作人员边演示边讲解:“您先用手机扫一下二维码,下载APP,注册后就可以使用了。每次投放垃圾时,在这个触摸屏上点击您要投放垃圾的类别,比如饮料罐、旧书报、塑料桶、玻璃瓶等,都有不同的投放口,投放后机器自动统计您投放的数量或重量,马上就会给您注册的账户里打钱,绑定银行卡后等达到一定数额就可以提现。”

小黄狗公司工作人员向一位大妈解释如何用小黄狗投放废品。 季江云/摄

大妈听完说:“这下可好了,不仅能把垃圾处理了,还给钱。我家里纸壳箱子、塑料桶、酒瓶一大堆,占地方还碍事,等收废品的上门还没个准时候,现在只要有废品,我下楼遛弯时就可以投进你们这小黄狗里了。”

智能终端妙处多

扔垃圾还能得到环保金

陈久慧对这位大妈说:“如果您家里废品很多,不便拿到我们这小黄狗机器前投放,还可以在APP里点击‘上门回收’这一项,很快就有我们公司的骑手跟您约时间,直接到您家里把废品分门别类收好,环保金也会打到您账户上。”

随后,陈久慧对《环境与生活》记者演示说:“这个机器有智能化感应设计,比如老人行动不便,投放动作会慢一些,投放口在慢慢关闭时如果感应到有人手,就会自动缩回,避免夹伤人。”

《环境与生活》记者问:“在一些回收物品中少不了残液,如酒瓶里的残酒,油壶里的剩油等,天气炎热时可能会散发臭味,对此,小黄狗是怎么处理的?”

陈久慧解释说:“首先,当箱内物品达到80%左右,我们骑手的手机端APP就会提醒他前来收取,不会放置太长时间;其次,小黄狗机器借助高科技设备对箱内定期自动消毒除臭。因此,小黄狗作为小区废品回收的平台,不会像传统垃圾箱那样成为小区的污染源。”

居民排队用废品“喂”小黄狗 小黄狗公司/供图

那么,酒瓶、玻璃杯、灯管等易碎物品又是怎么处理的?陈久慧说,玻璃物品在回收后转交第三方做末端处理时也是需要粉碎的,因此磕碰等损坏无需担心,主要是防止扎伤前来回收的骑手以及转运过程中的工作人员,“我们采用非常结实的回收袋,不会让碎玻璃扎破并漏出,也不会扎伤人。”

《环境与生活》记者指着回收书报和衣物的箱子问:“这些都属于易燃品,如果有人向里面扔个烟头,会引发火灾事故,对这样的事情如何防范?”

陈久慧说:“我们每个放置小黄狗的小区内都有骑手,机器旁也有摄像头,与骑手的APP联网,如果箱内物品发生异常,骑手5分钟左右就可赶到现场进行处置,他会根据情况对不合规的投放者给以劝告、冻结账户等,情节严重会直接报警。”

小黄狗回收机器中部的大屏幕上不断播放广告,陈久慧说:“这也是我们智能技术的一个体现,针对用户多次投放物品的种类和档次,通过大数据处理,我们会在他投放废品时向其精准播放相应广告,比如连续几次投放‘依云’矿泉水瓶,以后他来投放时,屏幕就会显示高端水的广告。这也是我们以后的一个盈利点。”

居民向小黄狗分类投放废品 小黄狗公司/供图

瞄准垃圾回收“最后一公里难题”

《环境与生活》记者还在线采访了小黄狗环保科技有限公司副总裁马潇。 “小黄狗在全国范围内免费投放,是国内首创人机智能交互、用户投递返还环保金的垃圾分类平台。”马潇介绍,小黄狗的智能垃圾分类新模式希望打通线上线下回收行业生态圈,按照当地市场价格回收多种生活垃圾,经过完善的收运、装运、分拣体系,输送到专业的再生资源处理中心,有效地将居民、废品回收商、再生资源产业、垃圾处理企业等有机整合,打造一条完整的回收生态链,可极大地减少垃圾填埋及焚烧垃圾量,解决垃圾回收“最后一公里的难题”。

马潇还介绍,小黄狗公司目前已累计回收各种垃圾10730吨,回收饮料瓶925万个。小黄狗公司从源头做起,以智能终端、趣味化、便捷化和有偿等多种方式鼓励居民自觉参与分类投递垃圾,逐步影响和改变居民垃圾分类习惯。

记者看到,每个小黄狗回收机长约4米、宽1米高2米,但它却是一个集合多种新型专利和人工智能及物联网、大数据处理的平台。

马潇还提到,小黄狗通过大数据和人工智能技术,研发了规范投递的“天犬”风控信用体系、骑手和上门回收调度及清运监控的“云骑”管理系统,以及智能调度、智能运营、智能反欺诈等多个智能应用系统,可以深入分析用户行为习惯,让居民的垃圾分类行为具有可监督性。

小黄狗回收装置(上图)与传统垃圾箱(下图)对比

中科院博士领衔

400专业技术人员研发

据马潇介绍,小黄狗项目的核心技术研发团队由中科院博士领衔、共400余人的专业技术人员组成,目前获取的发明专利及实用新型专利有30多项,获得软件著作权登记证书66项,形成产品标准1项。小黄狗回收机具备GPS定位、远程控制、语音播报、人脸识别、扫码投掷、智能防夹、智能识别、重量检测、满载预警、温度预警、自动消毒和垃圾追溯等功能,并且每次投递都会按当地废品回收价格及时向用户返还环保金。

2018年底,在北京召开的第九届中国物联网产业与智慧城市发展年会上,小黄狗环保科技有限公司凭借“小黄狗人工智能垃圾分类回收环保项目”,荣获“2018中国物联网与智慧城市创新奖”。

马潇还表示,未来3年内,小黄狗将投资400亿元在全国范围内投放80万至100万组回收机,并加大人工智能垃圾分类技术的研发投入和机器人分拣中心及小黄狗清运骑手“铁骑大军”的建设,加快智慧成果应用建设步伐。

物联网支持必不可少

近年来,从国家层面到地方政府,都在倡导生活垃圾分类,许多公司借助先进技术和雄厚资本进入该领域。除了小黄狗外,“大象回收”“虎哥回收”“盈创回收”等公司,都在生活垃圾分类和后续处理领域占有一席之地。这些公司具体业务各有侧重,如小黄狗目前不涉及餐厨垃圾处理;“虎哥回收”则包括餐厨垃圾,将居民的生活垃圾分为干湿两类,提倡“湿垃圾下楼,干垃圾上门”;“大象回收”则有“再生资源超市”和二手家电上门回收等服务。

这些公司都是借助智能终端和物联网技术,比如让用户扫码下载APP、垃圾箱有智能感应、大屏幕精准投放广告等,让居民在投放垃圾时享受到便捷、高效、有趣的服务,并获得现金。这种新颖的模式离不开物联网技术的支持。

物联网主要解决物品与物品、人与物品、人与人之间的互连。互联网体现的是人与人通过电脑互联,物联网则通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种所需信息,与互联网结合形成一个巨大网络,实现物与物、物与人,所有的物品与网络的连接,方便人对整个过程进行管理和控制。

具体到垃圾分类和回收,借助智能终端与物联网技术,可以将每户家庭投放的生活垃圾信息(如重量和种类等)采集到系统里,实现了生活垃圾从产生、清运、处置到再利用全过程的数据链,大大帮助了我国各地解决垃圾分类处理的难题。

京公网安备 11010102002625号