张明:他是“管家”和“团长”
 
来源:中国环境新闻网        发稿时间:2020-07-22 09:05:37        发稿编辑:影子
  疫情无情人有情,危难时刻显担当。当前,面对严峻复杂的疫情防控形势,生态环保铁军义不容辞投入到疫情阻击战中。他们坚定地站在疫情防控第一线,用坚守诠释着初心和使命,尽显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军风采。我们特别开设“战‘疫’风采录”专栏,陆续报道他们的典型事迹。

  下面我们分享的是湖北省环境监测中心办公室副主任张明的故事。

  “

  “缺口罩?找张明”

  “张明,

请去物流中心协调搬1000件防护服回来”

  “多台部署环境质量系统的服务器故障,张明紧急处理”

  “请开具防疫工作证明、办理通行证”

  “这份公函请起草盖章”

  “团长,我们小区买的菜到哪里了?”……

  ”

  疫情来袭,湖北省环境监测中心办公室副主任张明同志从1月24日至今每日坚守在岗位上,防疫的大事小事都离不开他的影子。他就像一块砖,哪里需要哪里搬,以“管家”+“团长”的多种身份开展抗疫工作。

(上)图中间为张明

(下)图左二为张明

  凌晨1:00,张明还在搬运防护物资

  快点!再快点!各方监测力量日夜兼程支援湖北应急监测装备。在疫情最危险的那段日子里,湖北省生态环境部党组、监测司、监测总站及时组织协调的一批防疫物资以“接力”的形式从北京-河北-河南送到湖北边境,为了跟时间赛跑,为了能将物资更早地发到全省各地监测人员手中,张明同志组织车辆和人员戴着仅有的口罩毅然上路。武汉的那夜依旧寒冷,孤独的车辆行驶在高速上几十公里都遇不到其他车辆,中途在服务区修整时旷无一人,只有头顶零零碎碎的星星陪着他们。

  凌晨1:00,河南省环境监测中心送货的人来了;

  凌晨1:30,防护物资交接完毕;

  凌晨3:30,防护物资运抵武汉;

  上午8:00,兵分三路将防护物资送往各地市州监测中心。

  张明是湖北省环境监测中心的“管家”。疫情期间,他一直坚守在办公岗位,收集全站职工春节出行情况,每日统计他们的健康情况;对患有疾病的同志跟踪到位,一一电话落实;每天巡查办公大楼的水电安全设施、信息化机房。有一天,多台服务器突发硬件故障,在厂家无法上门维修的情况下,他又客串起信息工程师的角色进行了紧急处理,有效保障了疫期信息系统的正常运行。

  张明是湖北环境监测中心小区的“团长”。他主动申请下沉社区,每日对小区的住户的健康情况进行排查,组织团购买菜、送菜……张明在平凡的岗位上无怨无悔的奉献,不仅展现了一名党员干部的担当,也展现了一名环境监测铁军的风采。他的突出事迹被湖北省生态环境厅通报表扬。

京公网安备 11010102002625号