一个废弃旧工业区的低碳逆袭
 
来源:中国新能源网        发稿时间:2020-07-30 07:55:57        发稿编辑:影子
  随着全球经济一体化以及城市功能的差异化,越来越多的发达国家城市发展重心从工业型城市建设转变为去工业化的城市路径,宜居的议题又重新成为城市建设的核心。瑞典马尔默是从工业城市成功转型为知识生态城市的典范,其中,该市的西港区,更是世界知名的生态城区。

  马尔默位于瑞典南部的斯科纳省,

是瑞典第三大城市。马尔默最初的发展是在公元14世纪到17世纪,到18世纪初期马尔默大概有2300位居民。但是,由于瑞典查尔斯七世战争和瘟疫,直到18世纪末期现代港口建造前,当地经济与人口一直没有太大增长。经过两百多年的衰落后,马尔默在19世纪随着欧洲工业革命再次兴旺。它的工业和造船业奠定了瑞典现代工业的基础,它曾经是斯堪的纳维亚半岛工业化最发达的城市。

  但是,工业化时代的到来使得马尔默再次遭遇了严重的衰退。随着制造业重心从欧洲向亚洲转移,这里的工厂相继关闭,许多公司及其雇员都从西港区搬离,废弃的码头杂草丛生。

  在新世纪来临之际,瑞典政府和欧盟共同投入巨资治理西港的污染。改造工程先是从土壤开始,工人们移走被污染的土壤,替换表层土壤,开始在新的土地上建起一个知识与科技共同驱动的生活新区。

  2000年,马尔默开始吸引高科技产业,进行产业转型。2001年5月,马尔默在国际住宅建筑博览会上推出了“明日之城”的样板——Bo01新区,将废弃码头改建为占地30公顷、可容纳1000户居民的住宅综合区。规划一经推出就惊艳四座,它把一个以可持续发展为目标的新型城市社区展现在世界面前,引发人们对城市可持续发展之路的探讨。目前,马尔默已经成为了世界公认的生态城市建设的领跑者。

  生活用能

  Bo01新区是全世界最大的100%使用可再生能源的城市住宅区,这里不仅拥有全球第三大海上风电项目利格伦风电厂,还拥有瑞典最大的光伏电站。

  维持这座“明日之城”运作的电力,主要来自2兆瓦的风力发电和安装在建筑上的1400平方米光伏电池。风电、太阳能和地热等可再生能源全年可产热5800兆瓦小时,制冷5000兆瓦小时和发电6300兆瓦小时,可以为8万5千平方米的生活空间供电、供暖、供冷。

  能源消耗

  当地政府向新区的居民提出了较高的要求,力争人均年耗能达到每平方米105千瓦小时。这个标准低于当前瑞典人平均耗能水平的40%,只有美国人的平均耗能标准的34%。为了达到这个要求,居民们除了改变自己的生活习惯,自觉降低生活中的耗能外,还通过相应的耗能检测手段来随时监测自己的日常消费。

  可持续水系统设计

  将社区通过水系与老城中心连接起来,实现每座建筑物直接与水和自然接触,收集雨水并利用植物对其进行处理和可持续利用。整个社区环境均以水为基本要素,通过一条穿越居住区和欧洲村的人工运河实现了每栋建筑都临水的目标。设计师将不同形式的水景巧妙地引进城市新区中,最大程度优化了居住环境。

  垃圾回收与循环利用

  居民在家中就需要按照垃圾分类投放标准,按材质将各种废弃包装、餐厨废物、有毒废物进行分类存放。社区中的回收小屋按照就近布局的原则,分布在整个社区内。所有废物和生活垃圾全部从地下管道系统输送到新区边缘的回收站后再送到垃圾处理厂,分拣出大型废物和生活垃圾。前者被回收重新利用,后者被送进真空分拣系统,这个系统负责把可酵解的生物垃圾进行无氧酵解处理,生产沼气加以利用。

  面向未来,马尔默市进一步提出了到2020年实现100%零碳排放、到2030年全城100%使用可再生能源的新目标。城市良好的环境吸引了众多IT产业和清洁能源技术企业在这里投资,知识密集型企业逐渐取代了废弃的制造业工厂。

  马尔默代表了城市宜居建设中的另一种类型——发达国家的城市发展转型。马尔默Bo01新区的成功,让越来越多的人认识到:城市,让生活更美好;低碳,让城市可持续。

京公网安备 11010102002625号