日本未来10年拟新建30个海上风电场
 
来源:中国能源报        发稿时间:2020-07-31 11:28:26        发稿编辑:影子
  据《日本经济新闻》网站报道,日本经济产业省日前宣布,因低碳转型的压力日益加大,计划在未来10年内建设30个海上风力发电场。

  日本经济产业省表示,

从2021财年开始到2030/2031财年,每年将批准总装机量为1吉瓦的3—4个海上风电项目,总共将批准30个,累计装机量为10吉瓦。

  据了解,日本目前只有4个海上风力发电项目,总装机量为20兆瓦。业内人士曾指出,作为一个四面环海的岛国,日本风力发电的潜力十分可观,然而此前,日本却过于依赖化石燃料发电。去年,日本实施了一项名为《海上风力发电促进法》的法案,以促进海上风电市场的发展。日本政府的目标是到2030年,可再生能源占总发电量的22%至24%。

  据悉,目前,上述规划中已有一个项目开始公开招标,另有3个将于今年秋季招标。

  此外,日本经济产业省还计划修改电力上网规则,取消对绿色电力的限制,以增加可再生能源发电。有消息人士透露,新的上网规则或将于2021年开始实行。据了解,此前,为了确保电网稳定,日本允许控制输电网的大型公用事业公司在必要时限制可再生能源电力上网。

京公网安备 11010102002625号