杭州全面深化“生态保护红线”划定工作
 
来源:杭州网        发稿时间:2020-08-02 10:11:29        发稿编辑:影子
  生态优先,绿色发展,是杭州市国土空间总体规划编制工作的重要原则,随着国土空间规划工作持续推进,杭州的生态底线,正在越扎越实。

  日前,

记者从市规划和自然资源局了解到,杭州市生态保护红线评估调整工作已形成阶段性成果,并上报省自然资源厅审查。

  “去年11月,中央发布的《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》,将生态保护红线作为‘三条控制线’之一,同永久基本农田、城镇开发边界一起,作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化的‘不可逾越的红线’,用它们来‘夯实中华民族永续发展的基础’。”市规划资源局相关负责人介绍,“具体来讲,生态保护红线划定不是在市域地图上画一条抽象的线,而是在我市地理空间坐标上用矢量边界线的方式明确识别生态空间范围内‘一块块’具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域。包含具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸防护等功能的生态功能极重要区域,以及生态极敏感脆弱的水土流失、沙漠化、石漠化、海岸侵蚀区域等。”

  记者了解到,早在2017年,杭州市便根据国家当时的相关标准划定了我市生态保护红线,“随着生态文明理念持续深化、我国全面进入高质量发展阶段,国土空间规划编制对于生态保护红线的划定有了新的更高要求。”市规划资源局相关负责人举例介绍,“比如与永久基本农田、城镇开发边界统筹划定,‘三条控制线’相互之间不交叉不重叠,生态保护红线需要按生态优先,保护优先的原则,逐一处理矛盾图斑,明确用途导向,同时注重生态保护红线的系统性、完整性,审查其破碎度,生态保护红线原则上不进城等。”

  这也意味着,全市生态保护红线划定要在总量不减少、质量不降低的原则要求下,处理矛盾冲突,进行优化调整,确保更加权威、科学、可执行。

  “生态保护红线的划定要运用我市资源环境承载力评价、国土空间开发适宜性评价‘双评价’成果,通过多因子叠加分析识别全市生态保护重要区域,另外根据省厅相关要求,确保市域生态保护极重要区域的60%以及具有潜在重要生态价值的区域划入生态保护红线,本次生态保护红线划定范围基本涵盖了全市三分之一左右的国土面积。”市规划资源局相关负责人告诉记者,其中大部分集中在自然山水地貌较为完整的西部区域,包含自然灾害高发区域。

  同时,生态保护红线内将分为自然保护地核心区、自然保护地一般区以及保护地外区域,并进行分类管控,其中自然保护地核心区禁止人为活动,其他区域在保障生态功能前提下,允许国家重大战略项目、零星原住民活动、符合要求的线性基础设施、公共设施、考古发掘、重要生态修复工程等九类活动。

  值得一提的是,过往生态保护红线更多体现在规划文本或政府部门的相关管理文件上,当地相关部门和居民并没有直接的感知,“待我市生态保护红线调整优化成果随杭州市国土空间总体规划获批后,会和西湖、运河等世界遗产保护识别方式一样,沿红线边界打下一个个可识别的桩界,明确指示生态保护红线的管控范围。”市规划资源局相关负责人介绍,杭州还将依托全市信息技术优势针对生态保护红线落实工作“做加法”,对于人为活动风险较大的重点区域采用智能监测和预警装置,建立生态保护红线的线上监管巡查系统,探索形成全域生态保护红线智慧监管“一张图”,并将相关成果接入城市大脑,持续提升我市全域生态保护治理能力现代化,为全省、全国深化“两山”理念,实现生态保护红线智慧化监管探索“杭州经验”。

京公网安备 11010102002625号