垃圾分类后,倒垃圾总共分几步?
 
来源:绿猫网        发稿时间:2020-09-08 12:26:52        发稿编辑:影子

点击下方视频截图观看完整视频:

  对于居民来说,

垃圾分类其实是个复杂的事儿,先不说得多准备几个垃圾桶,就说能研究明白那花花绿绿的垃圾手册,也得要点儿工夫。在采访刘权之前,我一直有一个疑问,他是怎么提高大家垃圾分类的参与度的,而且还是在《北京市生活垃圾管理条例》出台的几年之前?

  前采的时候,刘权的工作经历着实惊到了我:10年的金融投资经历,是国内在证券界第一批见识过大手笔的人,清华FMBA,搞过高端渔具品牌的营销,最后投身“收破烂”行业。为什么要干这个?他说,再生资源回收、垃圾分类,一定会走向正规化和专业化,这是他在零几年的时候就认定的。

  这样一个人,会如何搞垃圾分类?2016年,他在东城区东花市街道开始了他的垃圾分类试验。他的思路就是一个字:“简”。

  宣传牌怎么设计?他会问员工,你自己下楼扔垃圾,会花多长时间看宣传牌?会停留一分钟吗?会停留半分钟吗?最后他给设计师的要求是:3秒钟能让人看明白。这是什么思维?这是市场营销的思维啊——客户至上。

  把产品卖给消费者,你得想尽方法让客户了解你的产品。在设计过程中,他们像过电影一样,把垃圾分类分解到每一个动作。最后,宣传牌上的字极少,图画清晰易懂,直击要点。

  试验一段时间后,问题出现了,有人提出疑问:一个桶,如果只是我分,别人不分,有什么意义?想要消除居民的疑虑,就要用数据说话!

  刘权让员工把试验区的每个桶站都进行了编号,工人每天采集厨余垃圾的分出量,按月进行公示。如此,让参与的人明明白白,干了没白干;让没有参与的人,也有了想参与的想法。

  在“简化“居民的行动上,我能动的,不让你动。可回收垃圾提供上门回收服务。同时,虽然卖废品的钱没多少,但选择很多,积少成多可以买一些再生资源用品,也可以选择捐赠给需要的人。刘权说,他小的时候,大家卖废品,搞垃圾分类,是为了支援国家建设,变废为宝。现在他提倡的是变废为善,一层意思是拿卖废品这点钱可以做一些慈善,另一层则是善待我们的地球。

  收集厨余垃圾和回收废品的员工,是一组员工,他们定点定片,责任到人。在刘权的操作体系中,这些忙活在垃圾桶旁边的一线员工都是公司签订劳动合同的正式员工。这样能通过有效的管理流程,保障服务质量。这是刘权的首创,在当时普遍采用网点承包方式的氛围下可算独树一帜。

  做垃圾分类工作,与当地的街道居委会、物业部门需要联系紧密,刘权同样重视这方面的工作。曾经他发现了一位超级能干的志愿者,是退休了的居委会主任,群众基础相当扎实。刘权说服她来当垃圾分类的志愿者,使得宣传工作开展得很有成效。

  目前,刘权团队服务的街道已经从原来的1个增加到了4个,证明了他的这套模式可以复制。刘权说,垃圾分类这件事,他会一直做下去。

京公网安备 11010102002625号