一次性奖励5000元!深圳连续五年助力环卫学子上大学
 
来源:深圳新闻网        发稿时间:2020-09-11 07:57:23        发稿编辑:影子
  日前,深圳市城市管理和综合执法局联合美丽深圳公益基金会共同举办了“正青春圳出发”第五季“关爱环卫工人子女大学生奖学”活动。今年,该基金会将继续为参加2020年高考并被大专及以上院校录取的深圳环卫工人子女发放奖学金,每人一次性获得5000元人民币。

  活动仪式上,

深圳市能源环保有限公司向美丽深圳公益基金会捐款200万元,设立“美丽深圳·深能环保大学生奖学金”,帮助有需要的环卫工人家庭减轻教育负担。

  “每一个梦想和希望都值得认真对待,希望奋发向上的环卫学子们都能树立自强、自立的精神,好好学习,做最好的自己!”深圳市城市管理和综合执法局副局长杨雷表示,环卫工人是城市默默付出的“美容师”,更是城市管理工作中的重要一员。近年来,深圳一直在打造关爱环卫工人品牌,增强环卫工人对深圳的归属感和认同感。

  奖学金将于9月统一发放

  为了帮助环卫工人子女能够顺利进入大学,追逐梦想,今年是深圳市城市管理和综合执法局联合美丽深圳公益基金会第五年开展“关爱环卫工人子女大学生奖学活动”,前四季活动累计为471名环卫子女大学生发放奖学金共计236.4万元。

  “希望用温暖和善意为环卫工人子女送去生活的真情和助力,鼓励他们努力前行。”美丽深圳公益基金会秘书长张晓玮表示,截至目前,深圳已有34名环卫工人子女陆续收到了入学录取通知书。但因受到新冠肺炎疫情的影响,2020年全国各地大学录取通知书还在陆续发放中,奖学金将于9月下旬统一发放,每人一次性获得5000元人民币。

  “我从没有放弃过自己的理想!感谢社会各界对我的帮助,你们是我坚强的后盾!”受资助的学生娄益硕说,这次获得奖学金,对他有很大的鼓励,他会怀着感恩之心继续努力的。

  据了解,“关爱环卫工人子女大学生奖学活动”是“关爱环卫工人”品牌项目之一,旨在宣扬环卫工人的奉献精神,激发爱的正能量,引导社会各界关注环卫工人子女,培育社会明日栋梁,形成全社会关注、参与爱心奖学的氛围,唤起更多爱心人士、爱心企业加入到关爱环卫工人的队伍,提升环卫工人的城市归属感。

  爱心企业设立专项助学基金

  启动仪式上,深圳市能源环保有限公司向美丽深圳公益基金会捐款200万元,设立“美丽深圳·深能环保大学生奖学金”。随后,8名环卫工人子女大学生代表们前往深能环保盐田能源生态园进行参观。

  “希望他们勇往直前,追逐梦想,点亮未来!”深圳市能源环保有限公司董事长李倬舸表示,为了增强环卫工人子女社会实践能力,深能环保每年还将组织环卫工人子女参观环保公司并在寒暑假提供实习见习岗位,提供实践锻炼的机会,帮助环卫工人子女提高就业能力。

  来自湖南的粟亮泽今年考上保险职业学院,他的父母在罗湖区做环卫工作,在深能环保盐田能源生态园参观时,当他发现经过自己父母清扫和收集的生活垃圾通过焚烧处理后,不仅可以发电,产生的废渣还可以再利用做成砖时,他说,“我感到非常骄傲,这也使我更加理解父母与他们的职业,他们很伟大。”

  环卫工人子女争当“志愿者”

  今年,在环卫子女大学生中还涌现出了一批“美丽深圳”志愿者,他们甘于奉献自己的热情与时间,以志愿服务的方式回馈社会、传递爱心。活动中,深圳市城管宣传教育信息中心主任王瑜为他们颁发了聘书和义工服。

  “我们希望通过志愿者的方式回馈社会对我的关爱,让爱得到延续。”拿着义工服的准大学生赖华鹏激动地说,环卫工人子女奖学金不仅是对他学习成绩的肯定,也让他感受到了社会的关怀,能为深圳做一些力之所能及的事,他感觉非常自豪。据介绍,赖华鹏和他妹妹赖华璇今年都考上了大学,并获得奖学金。其中,赖华鹏考上了深圳大学2020级汉语言文学专业。

  妹妹赖华璇则告诉记者,深圳是一座关爱之城,也是志愿者之城。她来深圳后,一直想当一名志愿者,她觉得深圳的志愿者很有爱心,她也希望自己能有机会帮助他人,做一个对社会有用的人。

京公网安备 11010102002625号