盐城大学生暑期调研,开发绿林卫士
 
来源:互联网        发稿时间:2020-09-12 17:42:30        发稿编辑:影子
  随着科技的进步,“人工智能医生”正逐渐走进人们的生活中。今年,盐城工学院的数名师生,也为树木研发了一位“智能医生”——绿林卫士。该发明集树木保温材料缠绕、涂白与病虫害智能识别防治于一体,且大大提高工作效率,节约防护成本。

  在2018年初秋,

“绿林卫士”团队的创始人王闯在学校散步时,遇见了正在工作的林卫工人。看着他们弯着腰,一遍又一遍地为树木缠绕保温带,这引起了他的好奇,难道不可以用机器吗?从工人们的口中,王闯得知,冻害和虫害是威胁树木增长的两大原因,然而,市面上还没有出现一种机器,可以代替人工解决这两大难题。

  这件事情让从小对计算机感兴趣的王闯,萌生出了研发一种机器解决冻害和虫害的想法。他将这个想法告诉了信息工程学院孟海涛老师,又联系了机械优集学院郁倩老师,由两位老师选拔学生组成研究团队,并全程指导。经历了一年多的时间,他的想法变成了现实,“绿林卫士”树木养护机器人成功面世,并斩获多项大奖。

  然而,产品的研发之旅还远远没有结束,今年暑期,绿林卫士的团队成员们再度集结,在机械优集学院的郁倩老师与徐潘虹老师的带领下,组成了“绿林小卫士,环保大智慧” 暑期社会实践团,开启了对绿林卫士新一轮的研发与升级。

  为了进一步了解目前绿化行业的情况,团队成员们再次走访了当地的环卫部门与园林公司,从他们那里获取最新的市场信息。

  根据调查的结果,我们发现目前绿化行业的问题仍然是人工养护成本过高,效率低下,质量不稳定等。同时,根据查询相关的资料,大家发现“节能环保”也成了目前市场上的一大热点,团队成员们在经过了仔细的规划后,最终确定了产品升级的方向。

  团队成员们计划新型的绿林卫士养护机器人将在高效、环保、节能、安全等性能进一步迈进。将大幅度减轻重量,减少设备各个装置运行的功耗,节能环保;设备模块功能多样化, 除缠绕模块、查虫模块、注药模块、涂白模块已有模块,将新增喷药、树木彩绘,树木巡视模块等功能模块,实现功能多样化的同时提升设备利用率,设备除可以用于城市、公园林道树木养护,还可以用于山区林场的巡视管理;优化各部分模块的工作流程,减少工作时间,提升效率。进一步完善树木健康档案库,优化档案管理。同时使设备更有于节能环保,有利于树木养护。

  然而,新产品的设计也并不是一帆风顺,即使有了之前的经验,队员们还是遇到了许多困难,如何在替换零件时保持设备的正常用作,如何能准确地完成树木喷绘,如何优化产品工作流程等等。团队成员的每一步,都走得并不容易,产品中的每一项突破,都融入了他们的全部心血。

  这一次的设计研发之旅,对团队成员们起到了很好的锻炼作用,正如徐潘虹老师与郁倩老师所说:“随着现代社会智能化的不断发展, 在未来,机械化,智能化产品将替代许多人工的工作方式,作为一个优秀的工科生,应该把实验室的东西搬到外面去,去细心发现生活中的问题,运用自身所学的知识,学以致用,在已有的基础上不断突破,不断创新,这对他们来说,是一次真正的成长,相信这一次的经历,能让他们更好地面对未来的各类挑战。”

京公网安备 11010102002625号