新固废法实施!这类危废陷入停收观望!关键要正规……
 
来源:环保人联盟        发稿时间:2020-09-15 07:22:33        发稿编辑:影子
  废旧铅酸蓄电池不仅是固体废物,而且是被列为危险废弃物。国内废电瓶回收市场近几年一直在推行正规回收试点制度,而且部分省份走在前列,已经给经营主体颁发了《危废经营许可证》。

  对于目前持有《危废经营许可证》的厂商来说,

新《固废法》实施将会对后期的经营活动产生较大的良性作用。首先,无证经营减少后,货源流通将会集中在持证回收商手里,这将有利于商家控制回收价格。其次,正规渠道货源量增加后,将直接令再生铅厂受益,尤其是省内正规再生铅厂数量不多的地区,因为省内运输相比于跨省运输具有较大的成本优势。

  但是当前市场监管力度不足, 导致目前仍有大量的无证从业者从事废电瓶的回收、转运,甚至是非法冶炼活动,不仅影响持证单位的正常回收经营,而且还对环境造成一定的污染。近几年,业内虽然能频繁看到各类媒体报道的违法经营被处罚的新闻,但是在利益驱使下,违法经营活动始终无法彻底规避。

  新《固废法》进一步明确了危废经营的合规操作办法以及违法操作将承担更大的处罚代价,将大幅度减少市场违法经营活动。对于持证回收单位而言将会是利大于弊,但是需要注意一点,开具转运联单必须是使用危废运输车辆,这对于有危废资质的运输公司而言将会是一大利好,将刺激危废运输车辆的使用量。但是同样,危废运输车的运输成本将比普通货车高出1倍左右,预期运输成本增加将会令回收商下调市场回收价格。

  此外,违法经营活动减少后,还原铅冶炼厂数量将会缩减,预期还原铅供应量在短时间内将出现供应偏紧的状况,不利于下游精铅炼厂补库。但从中长期看,如果废电瓶回收价格被正规厂商控制在一定的价位后还原铅冶炼就会存在一定的利润空间,那么非法冶炼还将会出现,因此后续的市场监管将会是影响市场能否顺利步入正轨和良性循环的关键因素。

  新《固废法》实施,目前市场开始作何反应?

  根据了解,目前江苏新春兴,河南豫光、金利、万洋、岷山等,以及安徽华铂、大华、奥能等正规再生铅厂已经下发了通知:要求自9月1日起,到厂的废电瓶货源必须带有转运联单,没有转运联单的货源将禁止进厂!禁止进厂!

  而市场回收商为了等待更加明确的政策指令,目前多地市场大部分回收商选择暂时停收,以观望为主。有部分商家开始积极主动去咨询开具联单、申请《危废经营许可证》等相关事宜。预期新政实施后,短期内将会出现经营活动降低的一个时间段,以待各地政策趋向明朗。

京公网安备 11010102002625号