河北秦皇岛建立生活垃圾分类收运处置完整链条
 
来源:河北新闻网        发稿时间:2020-09-16 08:28:41        发稿编辑:影子
  可回收物、厨余垃圾、其他垃圾收集容器整齐排列,在秦皇岛在水一方小区,居民已经很习惯地按照类别,将不同垃圾投放到相应的收集容器内。“垃圾分类的意识已经深入到每个家庭成员脑中,连孩子都能记住哪种颜色的桶对应哪种垃圾了。”8月28日,在水一方小区居民赵霞光说。

  秦皇岛全市常住人口约309万人,

城乡生活垃圾产量约为2720吨/日,其中城市区生活垃圾量约为1200吨/日,县城及农村生活垃圾约1520吨/日。2019年5月,秦皇岛全面启动了城市生活垃圾分类工作,通过公共宣传、“六进”活动、系统性培训等形式提高广大市民的知晓率、参与率,以示范试点、示范片区为抓手,采取上下共管、突出重点、校地合作等方式打造秦皇岛垃圾分类模式。

  在水一方小区的C区推行垃圾分类,与秦皇岛市凯盛环保公司签订餐余垃圾处理合同,实现厨余垃圾单独收集处理;明日星城二区与云果秦皇岛物联科技有限公司合作,设置智能分类投放装置,收集可回收物及有害垃圾;海港区迎宾路小学、山海关区兴隆小学等,通过课堂理论和实践活动结合的方式,让学生养成垃圾分类习惯,进而带动更多家长了解、学习垃圾分类知识;北戴河区三建小区委托第三方进行试点推进,从投放、收集、运输到分类处置,形成垃圾分类的闭合管理。

  今年5月,秦皇岛又在全省率先成立了生活垃圾分类服务中心,主要负责生活垃圾分类事务性、辅助性的工作。“服务中心的成立,是我市生活垃圾分类工作向精细化、专业化、产业化发展的重要标志,也是做细做实垃圾分类工作,实现绿色可持续发展的重要支撑。”该中心主任闫志忠介绍。

  目前,秦皇岛市垃圾处理设施较为齐全,其中有生活垃圾焚烧发电厂1座,餐厨、医疗、建筑垃圾处理厂各1座。在此基础上,该市还在不断新建、改扩建各类垃圾处理设施,进一步提高处置能力,更好保障垃圾分类工作。其中,启动秦皇岛西部生活垃圾焚烧发电项目,设计建设规模900吨/日,项目计划投资3.6亿元,目前前期手续办理完成,正在筹备进场施工相关工作。中节能生活垃圾焚烧项目扩建工程,项目前期已完成垃圾仓扩建和烟气净化等系统的升级改造,项目投资概算2.8亿元,建成后垃圾处理能力达1500吨/日,垃圾仓容量达2万立方米。

  推进垃圾分类工作的长效运行机制,秦皇岛市建立了一个完整链条,即生活垃圾分类收运处置体系。通过加强立法、强化监管、加大党建引领等方式,在加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系建设上下功夫,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。

京公网安备 11010102002625号