昆明将逐步实现餐厨垃圾资源化利用
 
来源:昆明日报        发稿时间:2020-09-16 09:18:00        发稿编辑:影子
  日前, 昆明市委副书记、市长王喜良会见了山东名流集团董事长、山东名流餐处装备股份有限公司董事长周本留一行。

  王喜良一行首先调研了山东名流集团已在昆明开展的厨余垃圾就地处理项目。这台餐厨废弃物处理设备设置在地下2层,

采取“物理高温烘干真空杀菌工艺”,通过油水分离、油脂提取等环节,提取有机物质, 经过杀菌祛臭干燥,把餐厨垃圾变成饲料。这台设备每天可以就地处理500公斤餐厨垃圾。

  王喜良希望企业积极参与昆明市厨余垃圾就地处理试点工作,从技术引进、合作建厂、设备推广运用等方面,与昆明市构建全产业链合作模式;同时以昆明为支点,把市场辐射到全省及南亚东南亚市场。

  王喜良说,处理好餐厨垃圾对于保护环境、保护滇池、提升市民生活品质意义重大,要从餐厅开始,通过分级分类,逐步实现餐厨垃圾、其他厨余垃圾、家庭厨余垃圾的无害化处理、资源化利用,杜绝地沟油污染环境、损害市民身体健康。要树立“垃圾是宝”的理念,培育可回收物回收利用市场和产业,逐步建立差别化生活垃圾处理收费制度,制定完善与城市垃圾、餐厨垃圾等分类体系相匹配的收费制度。通过光盘行动减量,资源化处理利用,就近、就地、及时把餐厨垃圾变废为宝。

  周本留表示,将积极参与昆明市厨余垃圾就地处理工作,发挥企业技术优势,为昆明餐厨垃圾资源化利用贡献力量。

  刘永禄、郭希林参加调研及会见。

京公网安备 11010102002625号