德国政府首次试水绿色债券,获330亿欧元超额认购
 
来源:国际环保在线        发稿时间:2020-09-17 06:49:55        发稿编辑:影子
  当地时间2日,德国联邦政府首次试水绿色债券。德国联邦财政部发行了共65亿欧元的10年期政府债券,获得了投资者330亿欧元的超额认购。

  本次德国联邦政府发行的绿色债券息票率为0%,

收益率为-0.46%,略低于同期限的传统债券。从结构上来看,德国联邦政府以此作为尚未偿还的2030年8月债券的双生子债券来标售;也就是说,每一次联邦政府标售绿色债券,就会在自己的账目上增加和该债券一样的传统债券规模。投资人可以交换这两者,缓解市场对于其流动性的担忧。

  德国Jülich能源与气候研究所估计,如果德国想在2050年实现“碳中和”的政治目标,需要花费的资金可能占国内生产总值(GDP)的1.1%~2.8%,绿色债券等融资工具有望为其提供帮助。

微信图片_20200907100406.jpg

  欧洲对绿色债券态度积极

  德国联邦银行执行委员会成员莫德勒(Sabine Mauderer)表示,绿色债券所筹集的资金将用于在环保领域的新项目融资,并为上一年预算提供资金。她表示,新债券的信号传导作用十分重要,但主要的变化需要在实体经济中进行。

  德国联邦财政部副部长库基斯(Joerg Kukies)上周表示,除该笔债券外,另一笔绿色债券将在第四季度出售,今年联邦政府绿色债券的发行量将达到约110亿欧元。

  库基斯表示,德国的目标是成为欧洲绿色债券的基准发行人。长期以来,标普、惠誉、穆迪三大评级机构都将德国的长期主权信用评级维持在“AAA”级,德国国债一直是欧元区的无风险基准资产。

  德国金融机构高管成员迪默(Tammo Diemer)在一份声明中表示,通过定期发行绿色债券,政府为可持续金融市场的发展做出了重要贡献。

  法国农业信贷银行(Credit Agricole SA)可持续金融负责人克拉金(Tanguy Claquin)认为,绿色债券的市场需求很大,德国联邦政府的做法可能会激励其他国家,进一步掀起绿色债券的浪潮。

  太平洋投资管理公司(Pimco)投资组合经理拉赫曼(Lupine Rahman)也认为,德国的绿色债券计划将具有示范效应,以此能激励其他国家也参与进来。

  近年来,全球绿色债券发行量激增。穆迪的数据显示,去年全球共发行了2630亿美元的绿色债券,而十年前还不到10亿美元。

  据外媒报道,在去年发行的绿色债券中,欧盟政府和企业的发行量占一半,达1067亿美元;美国和中国则分别发行了506亿美元和301亿美元。在欧洲,法国是最大的绿色债券发行人,波兰于2016年率先成为发行此类债务的国家,瑞典也于本周首次筹得23亿美元的资金。

  能否获得投资者的青睐

  全球各国争相发行绿色债券,会获得投资者的青睐吗?

  富兰克林·邓普顿(Franklin Templeton)欧洲区固定收益负责人赞恩(David Zahn)表示,要看人们认为绿色债券及其项目值多少钱。一般而言,收益率、流动性和风险是投资者考虑的三大因素。

  从风险的角度来说,德国国债的安全性毋庸置疑。从流动性的角度来看,荷兰银行(ABN Amro Bank NV)策略师默滕(Floortje Merten)认为,德国联邦政府采取的双生子债券方式,将绿色债券换成传统国债,有助于打消投资者对于流动性的顾虑,这也可能是吸引更多借款人进入绿色市场的关键。

  从收益率的角度而言,拉赫曼认为,相较于普通债券,绿色债券的收益率更低,绿色债券的定价范围要比传统债券曲线稍紧。

  拉赫曼表示,绿色债券收益率通常低于传统债券的原因在于,绿色债券具有稀缺性,特定基金追逐有限数量的可用债券,投资者支付溢价才能购买它们,且投资时,需要考虑到资金对可持续投资的压力,以及对绿色债务市场未来巨大增长的期望。

京公网安备 11010102002625号