鱼刺的新用途:从垃圾变电池
 
来源:参考消息网        发稿时间:2020-09-17 07:16:27        发稿编辑:影子
  西媒称,鱼类被消费后产生的废物中含有丰富的氮、氧、氢和碳,这些物质因其电负性、稳定的性质和热稳定性而被视为制造电池的有用元素。

  据《西班牙人报》网站9月6日报道,

来自西班牙科尔多瓦大学、中国厦门大学和美国文特沃思理工学院的科学家们利用罗非鱼身体的多个部分(内脏、头部、鱼鳞和鳍)提取胶原蛋白,以用于储能系统。

  据科尔多瓦大学负责该项目的研究员格雷戈里奥·奥尔蒂斯称,胶原蛋白已被用作阳极,并经过了多次实验室测试,以评估其与常规阴极结合使用时的功能。

  该研究已经利用在全球范围内广泛使用的锂电池以及钠、镁离子电池进行了测试。少数一些国家寻求用钠、镁离子电池替代锂电池,主要原因是锂资源未来可能会逐渐稀缺。

  根据这项研究的结论,在这三种测试情况下,利用鱼类废物获得的电池储能数据与使用其他化学合成材料相比非常接近,甚至在某些方面还要更高,而其优点是,在这种情况下,电池阳极将由可持续材料制成。通常作为垃圾被丢弃的鱼类废物由此变废为宝。

  科尔多瓦大学为此开展了电化学研究,并分析了不同的反应机制。这项研究为将鱼类废物用作可持续的储能材料开辟了一条新途径。

  但是,要使这些电池商业化还有很长的路要走。奥尔蒂斯补充说:“在这项研究中,我们已经根据这种新型电极的质量分析了量产电池的能量密度。要使它们能够上市销售,我们必须考虑电池组件的质量。”

  报道指出,这是鱼类废物中的胶原蛋白首次被用作电池材料。

京公网安备 11010102002625号