12年杀害500多头大象 刚果盗猎者被判蹲苦牢30年
 
来源:国际环保在线        发稿时间:2020-09-17 08:43:30        发稿编辑:影子
  刚果共和国刑事法院以杀害国家公园巡守员未遂、贩卖盗猎来的象牙、持有武器等多项罪名,判处知名盗猎者和象牙走私者吉拉德30年徒刑,且必须支付3800万中非法郎(约人民币47万元)给受伤的巡守员。

  这是刚果共和国的野生动植走私者首次在刑事法院被定罪。

QQ截图20200908143453.jpg

图:吉拉德因杀害国家公园巡守员未遂、贩卖盗猎来的象牙、持有武器等多项罪名,

遭判处30年徒刑

  吉拉德带领集团 在国家公园杀死500多头大象

  根据调查,人称盖瓦尼欧的吉拉德带领一个约25人的盗猎集团。自2008年至今,他们在诺娃贝尔多基国家公园一带杀死了500多头大象。

  该公园成立于1993年,位于刚果北部省份,周围是非洲森林象和稀有大型猿类的栖地,包括西部低地大猩猩和东部黑猩猩。

  刚果民主共和国籍的盖瓦尼欧于2008年前后来到刚果共和国北部。2018年初,他和其他几名集团成员杀死了11头大象,被诺娃贝尔多基国家公园巡守员逮个正着,双方发生驳火。起初盖瓦尼奥趁乱逃脱,但同伙三名成员被捕。他们的供词成为对盖瓦尼欧发出逮捕令的根据。

  除了被杀害的大象数量众多外,这次事件还显示该犯罪集团以暴力对抗公权力的倾向,而且公园内外四周的大象盗猎集团行径越来越嚣张。

  2018年5月盖瓦尼欧被捕,被押在欧耶索省城监狱中等待审判。然而,在2018年6月2日,审判开始前12天,盖瓦尼欧竟然逃狱了。尽管如此,他的审判仍持续进行,并因缺席被判处5年徒刑加500万中非法郎(约人民币6.2万元)的罚款。

50287978353_20d44c3bac_b.jpg

图:除了被杀害的大象数量众多外,这次事件还显示该犯罪集团以暴力对抗公权力的倾向

  盖瓦尼奥于2019年7月20日再度落网

  法院再次发出逮捕令。盖瓦尼欧仍然是公园野生动物犯罪部门的通缉要犯,所有曾出没过的地点都受到监视。这段期间,他曾被目击继续参加盗猎活动,每次都与国家公园的巡守员发生枪战。

  2019年5月31日,一名巡守员返回诺娃贝尔多基国家公园总部途中刚好碰上一群刚收工的盗猎者,盖瓦尼奥赫然在其中。盗猎者对巡守员开枪,导致两名巡守员受伤,其中一名重伤,幸好被受过急救训练的同僚救回。

  盖瓦尼奥这次又逃走了,但似乎向人吹嘘事发经过而走漏了风声,当局因此再次掌握他新的藏身之处。透过监视行动,盖瓦尼奥终于在2019年7月20日落网。

  盖瓦尼奥被送回欧耶索省服刑,并再次尝试越狱,这次没有成功。很显然,盖瓦尼奥在欧耶索省有强大的后援,极有可能再次越狱。国家公园管理部门于2019年8月成功获得批准,得以将盖瓦尼奥和三名同伙转移到布拉柴维尔监狱。

  学者:此次判决是刚果在野生动植物保护上的重要里程碑

  诺娃贝尔多基国家公园由总部位于纽约的野生动物保护协会和刚果共和国政府透过诺娃贝尔多基基金会合作管理,已经长达25年。

  WCS中非地区主任斯托克斯博士说,这名盗猎犯能被绳之以法,靠的是诺娃贝尔多基国家公园野生动物犯罪部门和反盗猎部门三年来的努力,以及和森林经济部、警方和地方检察官等的多个有关当局合作的成果。

  “此次判决是刚果共和国刑事法庭在野生动植物保护上一个重要的里程碑。以前所有环境犯罪都是在民事法庭审理的,最高刑期仅五年。今日的判决显示,野生动植物犯罪不会再被容忍,将从重量刑。”斯托克斯说。

京公网安备 11010102002625号