明年年底北京市70%以上的高校将达到绿色学校创建标准
 
来源:北京青年报        发稿时间:2021-04-03 22:24:46        发稿编辑:影子
  将垃圾分类、光盘行动、爱国卫生运动纳入新生入学教育,利用校内外线上、线下宣传平台传播生态文明知识……3月30日下午,北京市教委在北京林业大学召开北京高校绿色学校创建工作部署及交流会,会上对《北京市绿色学校创建标准(高校))》进行了解读。

  据悉,

2020年12月,市教委会同市发改委共同印发了《北京市绿色学校创建行动方案》。2021年3月,市教委制定印发了《北京市绿色学校创建标准(高校)),为深入推进绿色学校创建工作提供指引。北京市高校绿色学校创建标准包括组织领导、制度建设、宣传教育、运行管理、创新研究、加分项和控制项等。

  据介绍,在绿色学校创建行动中,各高校将加强青少年生态文明教育,提升师生生态文明素养。同时也将推进绿色环保校园建设,提高校园绿化美化、建筑节能、新能源利用、垃圾分类回收、新技术应用等工作水平,实现校园全生命周期的绿色运行管理。并将培育绿色校园文化,影响带动家庭和社会共同践行绿色发展理念。

  会议要求各校从立德树人高度,做好绿色创建的表率,以首善标准落实落细各项工作,大胆创新,勇于开拓,实事求是因地制宜地开展首创性、特色化的建设。同时要把绿色学校创建工作统筹纳入学校全局工作,同谋划、同部署、同推进、同考核,确保整体工作进度。制定特色鲜明、具有实操性的实施方案;围绕创建标准,制定本校创建目标及相关制度;坚持问题导向,一切从实际出发,切实解决实际问题;注重广泛发动师生员工共同参与创建工作,整体提升绿色学校水平。

  市教委强调,各校严格按照《标准》要求,搭建工作平台,完善体制机制,整合利用好各方面资源力量,加强部门协调配合,密切沟通联系,形成统一领导、分工合作、各司其职、齐抓共管的联动工作机制和工作合力,确保如期实现创建目标。

  下一步,市教委将对申报创建的高校进行指导和评估验收,并同步开展中小学绿色学校创建工作,计划到2022年年底,全市至少有70%的学校达到创建标准。同时,市教委将总结各学校创建过程中的成功经验,加大宣传力度,宣传好典型,介绍好做法,推广好经验,为首都绿色学校创建工作打造示范标杆。

京公网安备 11010102002625号