广东打击毁林专项行动启动
 
来源:南方农村报        发稿时间:2021-04-04 09:24:21        发稿编辑:影子
  3月30日,广东省林业局召开全省打击毁林专项行动暨林地保护利用规划编制工作视频会议,正式启动全省打击毁林专项行动,严厉打击毁林违法犯罪行为,维护森林资源管理秩序,为建设绿美广东奠定坚实的森林资源基础。

  据介绍,

专项行动于3月至12月集中开展,分准备部署、自查自纠、重点整治和总结评估4个阶段进行。专项行动将全面清查党的十八大以来非法侵占林地、毁林开垦、滥砍盗伐林木、违规拆分审批、临时用地逾期使用、违规调整和破坏国家级公益林等违法违规行为。同时,将突出重大要案排查整治,重点排查自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场等生态区位重要、敏感、脆弱地区,涉林地林木数量大、持续时间长、影响恶劣的案件,综合运用通报、约谈等措施,彻底查处整改,严肃追责问责。

  广东省林业局要求各地林业部门要强化督查督办,建立案件台账和责任分解表。各地级以上市要选取5-7宗典型案件进行挂牌督办,重点山区县要选择3-5宗典型案件进行挂牌督办,以典型带全面,提高打击成效。

  据悉,广东省林业局还将对全部案件开展督查督办,在8月底前挂牌督办一批重大和典型破坏森林资源案件,行动期间将派出工作组赴各地进行督导检查,必要时将会同国家林业和草原局广州专员办进行督查督办。对专项行动结束后,媒体或群众举报等途径暴露出来的案件,而当地林业主管部门没有发现或报告的,省林业局将提请相应部门严肃追究责任,落实监管主体责任。对存在严重问题的地区要约谈地方政府及有关部门主要负责人,大力推动案件查处。

  广东省林业局相关负责人强调,各地要破立结合,不断完善森林资源保护长效机制,加快推进林长制,抓紧建立省、市、县、镇、村五级林长体系,落实林长保护森林资源的主体责任,发挥林长制解决重大问题的优势,深入推进涉林大案要案、积案旧案整改,达到清存量、遏增量、破难题、建机制,通过查处案件,以点示面、整治提升。对无视林业法律法规,顶风作案,肆意破坏生态的单位和个人,依法依规严肃处置到位,涉嫌犯罪的必须移送司法机关追究刑事责任,不得以罚代刑。

京公网安备 11010102002625号