华为发布“极简”零碳解决方案
 
来源:中国科学报        发稿时间:2021-04-05 07:37:08        发稿编辑:影子
  近日,在2021 MWC上海大会期间举办的华为媒体沟通会上,华为副总裁兼数字能源产品线总裁周桃园发布数字能源零碳网络解决方案,旨在助力运营商实现零碳网络战略,加速世界绿色可持续发展进程。

  随着5G时代到来,

基站能耗直线攀升,预计基站电费运营成本支出在未来5年增长34%。数据中心同样成为能耗大户。据统计,全国2018年数据中心用掉了1608.89亿度电,甚至超过了上海市2018年全社会用电量。

  “零碳网络已成为全球领先运营商的重要战略目标。”周桃园表示,华为数字能源零碳网络解决方案,包含极简站点、极简机房、极简数据中心、无处不在的绿电4个方面。融合智慧能源云,通过源—网—荷—储一体化智慧管理,最终大幅度降低用电成本,提升能源效率。

  极简站点指站点形态极简化,从室内站点到室外站点,进一步发展到室外刀片服务器,让房变柜、柜变杆,实现降低能耗、省电费。极简机房指新建场景以机柜替代机房;扩容场景免增机房、免改线缆、免增空调,从而节省能耗、空间及工程。极简数据中心通过全预制化、模块化建设重构架构,建设周期从20个月缩短至6个月。无处不在的绿电将绿电引入站点、机房、数据中心等,实现全场景叠光,打造绿色联接和绿色计算。

京公网安备 11010102002625号