黑臭水体治理
 
来源:环保114        发稿时间:2021-04-06 09:23:49        发稿编辑:影子
  黑臭水体治理是一项民生工程,事关人民群众的切身利益。顺庆区坚持问题导向,突出重点难点,下大决心、加快进度,以强有力的措施推进城区黑臭水体整治,水清、河畅、岸绿、景美的图景正逐步实现。

图:荆溪河黑臭水体治理工程项目(效果图)

  3月23日上午,

在顺庆区荆溪河黑臭水体治理工程项目现场, 数台大型挖掘机正在忙碌作业,若干名工人在一侧陡坡上栽种绿植。

  荆溪河又名潆溪河,系长江流域、嘉陵江水系,为嘉陵江中游右岸一级支流。多年来,荆溪河流域生态脆弱,无景观亮点,加之污水处理厂及场镇污水管网建设不完善,荆溪街道场镇、潆溪街道场镇雨污合流、生活污水直排现象严重,河道淤积造成河道淤塞,市民途经此处只能掩鼻而过。

  2020年,顺庆区启动共兴、荆溪、潆溪三地黑臭水体治理,新建雨污管网,修复河道沿岸景观,待工程完工后,三地污水将全部纳入污水处理厂集中处理,实现河道水质有效治理提升。

  “目前,荆溪河黑臭水体治理工程项目已进入修复绿化景观,安装雨污管网,河道疏浚等阶段,项目还对合流管进行分流改造,对无管网的增加雨污水管道,对雨污混接、错接节点进行改造,旨在从根本上解决生活污水直排口问题。”中国二十冶集团有限公司项目负责人徐振华介绍,顺庆区全力实施的荆溪河黑臭水体治理项目,涉及共兴、潆溪、荆溪三地,沿线河道长约8公里,治理内容包括沿线雨污管道分流改造、河岸生态景观绿化打造等,整个工程预计今年完成。

京公网安备 11010102002625号