热爱大山的杨争平成了护林员
 
来源:西北信息报        发稿时间:2021-04-07 07:53:39        发稿编辑:影子
  “受聘为生态护林员这3年来,我所管护的1000多亩林地无一例森林火灾事故发生、无一例乱砍滥伐,乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物现象,国家这么好的政策让我实现了照顾家庭增加收入双保障。”近日,旬邑县职田镇车村村民杨争平说起自己成为生态护林员的感受时幸福的心情溢于言表。

  现年46岁的杨争平只有初中文化程度,

老母亲长年患慢性病,身残的妻子更是不能生活自理需要他的照顾,家庭日子过得紧紧巴巴。2016年,他家被识别为建档立卡户。“我从小经常跟随父亲到大山里检柴,因此我对大山以及森林有着一种特殊的感情。”杨争平说,2016年,职田镇车村发布了选聘生态护林员的公告,他对照自身条件,认为自己各方面都符合要求,于是他向组织提出了书面申请,经过村民主评议和乡镇审核和公示,他成为一名生态护林员了。从此,杨争平每天早早起床为母亲和爱人准备好早饭、整理环境卫生,安顿家务好后就去巡山。自从担任生态护林员以来,杨争平自身发展能力也提高了不少,工作之余他还主动参加多种技能培训,发展“马栏红”苹果7.8亩、玉米10余亩,务农技术到位,收入显著提高。2018年,杨争平实现了顺利脱贫。

  在做好生态护林员本职工作的同时,杨争平还积极对全镇森林管护工作建言献策,带头建立全镇生态护林员工作群,并建议各村成立生态护林员巡查小组,主动担任车村生态护林员组长,协助配合全镇做好森林病虫害防治工作,有效保的保护了林木的正常生长;在车村带头阻断森林管护盲区路,抵制各种不利因素;自编通俗易懂的语言,利用张贴标语、入户、到人员密集的地方宣传森林管护知识,把各种不利因素消灭在萌芽状态之中,有力地保证了车村森林资源安全。

  近年来,旬邑县严格按照“生态补偿脱贫一批”基本路径,制定了《建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》《生态护林员选聘实施细则》《旬邑县建档立卡贫困人口生态护林员核查培训方案》,在对生态护林员管理方面坚持月中检查、月底考核,根据考核为生态护林员按月发放补助,让生态保护和贫困群众就业脱贫取得双赢。2019年,该县共选聘475名建档立卡贫困人口就地转化为生态护林员,实现贫困群众增收247万元,使森林资源得到了管护,贫困人口收入有了保障。

京公网安备 11010102002625号