土壤修复何以被带歪?
 
来源:中国固废网        发稿时间:2021-04-08 07:51:54        发稿编辑:影子
  2019年土壤污染防治法正式实施,标志着土壤修复行业的正式开启。但一直以来,土壤污染由于隐蔽性和相对较弱的跨区域流动性,一直未能引起公众的关注和监管部门的重视。我国土壤修复行业尚处于起步阶段,面临一些问题。今年1月,E20水网固废网微信公众号发文章《5.2万亿土壤修复空间落地难,刚起步就逢建筑央企纷纷抢道》,聚焦土壤修复行业,全文分析了土壤修复的行业前景、土壤修复的模式、土壤修复面临的问题,以及土壤修复未来发展路径等,引起了行业的广泛关注和深刻思考。近日, 南京初心环保科技有限公司创始人廖弋雷针对该文章,撰文发表了自己的看法和观点。本文即是其思考后的成文。

  近日,

看到E20水网固废网公众号在1月28日曾发布的一篇文章——《5.2万亿土壤修复空间落地难,刚起步就逢建筑央企纷纷抢道》,不免心中百感交集。文中提到央企国企纷纷进入土壤和地下水修复领域,专业公司前期优势尽失。

  专业公司?土壤修复是个什么专业?看在各个专业公司拿的都是环保工程总承包一级资质去承接项目,初心环境认为,它怎么着还是个环境专业的分支吧。但笔者旁听某公司组织美国专家的公开课,其首席专家直言土壤修复从业者恐不知RO反渗透膜净水技术,透露出即使在美国,土壤修复亦处于环境专业鄙视链的底端。

  土壤修复低端在哪里?可能是跟工程挂钩,名校毕业生首选高大上的咨询,不然也是主流的水处理,热门的空气污染,最后才考虑做土壤修复。面朝黄土背朝天,农业类院校毕业生是该领域的主力。

  土壤和地下水作为地球近表面的生态系统,与食品安全、居民健康息息相关。地质情况复杂,地下情况隐蔽,是环境治理里难度最大的领域。而“外行领导内行”是这个在中国十余年的领域存在的主要问题。

  土壤和地下水修复,不单纯的只是土壤专业或者地下水专业,它从本质上来说是生态环境污染治理,需融合到生态环境整个的大篇章里去。在碳中和背景下,江边日出已经提出了热脱附是不符合节能减排的修复方式,未来应用受限。在实际修复工程中,不正当操作和不符合正确环保理念的设计比比皆是。从本质上看,其他专业的从业者在进行土壤修复时,对修复目的理解有偏差,对环境与人民健康的影响不了解,总想着蒙混过关。初心环境认为,例如中国科学院土壤研究所,在土壤修复领域的研究和实践,就必须要追随中国环境科学研究院、生态环境部各环境科学研究所的基本理念。土壤修复虽然叫土壤修复,其本质是生态环境,在诸多场合,环境专业的研究员和从业者已经在暗示,土壤所的方向和理念问题较大。

  在以生态价值恢复与交换为核心的世界级顶层设计(薛涛评莫龙庭好文EOD模式下环保产业发展与变革,附原文)中,将生态环境治理带来的经济价值内部化,以解决环保前期投入的资金问题。其中已经包含了土壤和地下水生态圈的考量,那么现在土壤修复在做的事情,如未能从本质上恢复生态圈功能,或换言之没有生态价值功能恢复,那么它的价值和市场是大不起来的。所谓的专业公司,也丝毫谈不上专业。

京公网安备 11010102002625号