十四五氢能产业迎发展窗口期
 
来源:中国能源报        发稿时间:2021-04-08 08:08:22        发稿编辑:影子
  “十三五”期间,我国氢能产业实现了产业化起步和相关技术的积累,尤其去年9月燃料电池汽车“以奖代补”政策落地,进一步加速释放了产业发展活力。

  作为新兴产业的氢能,

“十四五”期间将面临哪些机遇和挑战?其利好政策能否迎来叠加?产业瓶颈又该如何得到解决?

  成本有望快速下降

  根据国家能源局去年发布的《关于做好可再生能源发展“十四五”规划工作有关事项的通知》,氢能被列入可再生能源发展“十四五”规划编制重点任务。截至目前,全国已有多省发布了“十四五”氢能规划,抢滩布局氢能产业。

  上海燃料电池汽车商业化促进中心秘书长张焰峰表示,作为新兴产业,氢能是高投资高技术密集产业,只要提供良好的政策环境和发展空间,氢能产业将在规模经济效应下实现成本的快速下降。

  “随着技术的进步,现阶段产业面临的成本问题都将迎刃而解。”在张家港氢云新能源研究院院长魏蔚看来,液氢技术的出现、管道局域网的逐步试点、市场规模的扩大,都将导致氢能设备、工程建设的成本下降。“换言之,一方面,技术的进步将带来储运效率的提升,另一方面,市场规模的扩大将带来装备成本的下降。”

  北京氢璞创能科技有限公司董事长欧阳洵认为,燃料电池产业链的成本会持续下降,预计每年下降20%-30%,在“十四五”中后期,成本预计能够降到与柴油发动机竞争。其中,氢气成本的下降是大势所趋,考虑到氢气主要来自我国丰富的煤炭及可再生能源,国家层面可能会做一些价格杠杆调控。

  谈及氢能企业如何在“十四五”期间实现高质量发展,张焰峰指出,企业不应过度依赖补贴政策,而是需要基于真实的市场需求制定研发方向,跳出补贴带来的束缚,挖掘真实市场需求,提高自身产品竞争力。

  魏蔚也认为,企业要谋求商业化发展,应抓住“十四五”这个氢能产业的窗口期,同时也要不断提升技术水平以降低成本。

  多种商业模式及应用域尚未探索

  氢燃料电池汽车是氢能领域目前发展最火热的产业,但事实上,受访专家纷纷指出,氢能适用于电力、交通、建筑、工业四大领域,不应忽视氢能在这些领域的发展。

  “氢燃料电池汽车产业是氢能科普教育的切入点和新型产业的示范点,同时能够让大家注意到氢能对我国能源安全、碳中和的重要意义。”张焰峰表示。

  需尽快明确国家层面发展路径

  展望“十四五”,氢能产业将会有怎样的发展趋势?张焰峰认为,氢能作为新兴产业,目前处于产业的启动和示范期,随着国家及多省市“十四五”规划落实,氢能在国家能源体系的占比和重要性会更加凸显,完全没有碳排的绿氢所占比例将会越来越大。

  “在‘十四五’期间,氢能政策会聚焦在一些特定的应用领域,比如重型货车,另外在‘以奖代补’的基础上增加‘择优奖励’。”欧阳洵表示,业内希望“十四五”期间保持产业政策的连续性,避免大范围的调整。预计在后期,补贴会逐渐从电堆系统转移到应用端,同时,无论是公交车、环卫车、重卡、叉车,对购置和使用成本都比较敏感,因此对氢气价格的补贴也将成为未来政策制定方向之一。

  “希望‘十四五’期间,氢能的能源属性能够进一步明确,国家层面的氢能发展路径尽快明确,国家氢能产业中长期发展的战略规划尽快出台。”张焰峰建议,国内氢能体系建设可参考韩国去年颁布的全球首部氢法——《促进氢经济和氢安全管理法》,设立专门的管理机构,明确管理部门将提升我国氢能产业发展的效率,让产业发展更具章法。

京公网安备 11010102002625号