雷军:建设新能源汽车碳足迹核算体系
 
来源:腾讯网        发稿时间:2022-04-01 09:02:12        发稿编辑:影子
  在2022年全国两会中,小米创始人雷军再度以全国人大代表的身份,提出了四份建议,为推动绿色可持续发展和推进企业积极履行社会责任贡献出了自己的观点。

  随着小米在 2021 年宣布要开始造车,

雷军代表的目光也开始投向新能源汽车领域,开始了关于新能源汽车与可持续发展的思考。目前,新能源汽车尽管是低碳发展的一个新方向,但除去它在汽车燃料方面的排放以外,汽车轮胎损耗、生产等环节,也会产生一定的排放,因此, 统计新能源汽车的全产业链碳足迹,是非常具有参考意义的。为此,他提出了《关于建设新能源汽车碳足迹核算体系的建议》:

  建立系统的碳足迹管理体系,全局指导新能源汽车产业低碳发展。

  制定新能源汽车全产业链碳足迹核算标准及方法。

  建立新能源汽车碳足迹行业数据平台。

  完善碳足迹认证、评级及激励机制。

  对于这项建议,北京大学国家发展研究院院长姚洋给予了充分的肯定,认为其非常有见地且及时,在我国是最大的汽车生产国和消费国这一前提下,降低汽车排放是实现我国 2030 年碳达峰目标的重要途径,他认为:“雷军提出对汽车全产业链进行碳足迹审计,是一项非常有远见的建议。”

  而清华大学社会科学学院经济学研究所长聘教授、副所长、博士生导师王勇也认为这是非常重要的政策建议,特别是其中“全产业链碳足迹核算标准及方法”的建议,对于电动汽车行业上下游产业链的升级和优化有着非常重要的现实意义。

  除了推进绿色可持续发展以外,雷军还认为目前新能源汽车的发展还有待更多大功率快充基础设施建设,提出了以下建议:

  强化政策引领,统筹推进大功率快充网络规划布局。

  组建国家级创新合作平台,加强核心技术联合攻关。

  加强建设服务保障,推动大功率充电基础设施普及。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长、中国汽车工程学会副理事长董扬充分认可了雷军的这三点建议,认为其很有针对性,并表示大功率快充如果仅仅依赖市场机制发展会慢,如果进行规划引导组建产业生态,就会发展的快一些。

  万帮能源、星星充电董事长邵丹薇则是分享了他们行业的实践数据,并表示:“如果推广大功率快充,那目前充电领域常见的“盈利难、找地难”等问题就能迎刃而解。此外,在政府相关部门的支持下,我们也和众多行业合作伙伴协同发展探索创新的模式,而这种模式与雷军代表的建议的方向不谋而合。”

  从专家的肯定来看,雷军此番提出的建议确实都很有含金量,不知道大家如何看待这些建议呢?

京公网安备 11010102002625号