五色梅涂抹醉春光
 
来源:关注森林网        发稿时间:2022-04-08 07:24:51        发稿编辑:影子
  春来了,在徐徐的春风中,在春雨的滋润下,云南省石屏县异龙湖国家湿地公园健身步道两旁,小岛上、木栈道边,小径旁,一棵棵、一片片、一枝枝桃花、玉兰、木棉花、樱花、风铃花、黄金菊、海棠、月季、……争相吐艳,沐浴着和熙的春光,一朵朵五颜六色的花儿俏上枝头,它们手拉手,肩并肩紧挨在湖堤、木栈道、小岛生长绽放,争先恐后把春天的讯息带到广袤的大地,把春天的色彩涂抹给大地,把最绚烂的容颜献给了春天。

  春天,

不仅广大市民出门踏春赏花的时节,更是众多摄影人拎着“长枪短炮”觅花拍花的大好季节。现实生活中的我,属一名摄影爱好者,更是一名“花痴”,每年阳春三月,在百花争艳的时节,我都会走出家门,远离城市喧嚣,走进乡村田野,亲近自然,用镜头去寻觅盛开乡间田野,盛开在心间最绚烂的那一朵小花。2022年春天,透过微信朋友圈,早就看到郊外的花花朵朵已盛开,在五颜六色的花色间,我早已按捺不住拍花的激情,在周末某一个春光灿烂的上午,我迫不及待走进异龙湖国家湿地公园开始我的踏春赏花拍花之旅。

  春日的异龙湖国家湿地公园,在小径两旁,小岛上,桃花、玉兰、木棉花、樱花、风铃花、黄金菊、海棠争相吐艳,给原本秀丽的湿地公园锦上添花,妆扮成一个“百花园”。在出门之前,没有想过要刻意去拍什么花,更多的意念只是随心随性,边走边拍,在对小岛上知名和不知名花花朵朵行摄间,一团团花型极小,颜色格外夺目的小花进入了我的视线,这是什么花?花瓣上的颜色干么会有如此之多?颜色干么会如此鲜艳,迅速用手机拍过之后经请教湿地管护人员得知,这花名曰“五色梅”,花期长,湿地公园小岛偶有种植。

  细细端详眼前盛开的五色梅,在身旁绽放的众多花友中,它树形不高,花型极小,在枝头,它花团紧拥生长开放,不是单一色彩,每一朵花上色彩众多,不仅有红、黄或橙、黄或紫、黄等多种色彩组合,而且盛开的每一朵花儿花序密集,非常鲜艳夺目。一朵小得名不经传,不引人注目的小花,它色彩如此之多,颜色如此之鲜艳,开得如此绚烂妖艳,不得不让我折服,我暗自思量,这兴许就是“五色梅”的名字由和它的特殊之处吧。

  春天的阳光显得格外温暖灿烂,沐浴着春风、春雨、春阳,湿地公园里的花花多多都在争先恐后竞相绽放,在走走停停间,在湿地公园小岛不经意的某一个角落,五色梅会与迎面与你撞个满怀,它们手牵手,肩并肩花满枝头、色彩绚丽。用镜头窥探着一朵朵五色梅,在众多花儿中,它妖艳出众,倾情绽放,“颜值”丝毫不输绽放在春天里的那些花儿。春风春雨润春花,在春日的这个百花园,五色梅开得艳开得俏,它不仅为春天里的湿地公园锦上添花,更将其“五色梅”的名字透过自身独特魅力诠释得淋漓尽致。

京公网安备 11010102002625号