宁波市持续开展森林防火巡查
 
来源:宁波日报        发稿时间:2022-04-10 12:59:17        发稿编辑:影子
  日前,浙江省航空应急救援宁海备勤基地内,一架直升机旋翼叶片飞速旋转,机组绞车手卢继震用手势和队友交流后,关闭了舱门。而后直升机增速爬升、飞离地面,开始对宁海县茶院、力洋等地的重点林区进行巡查。

  “最近我们根据市应急管理局下达的指令,

进行多批次的森林防火巡查,范围覆盖宁波所有的山区。”卢继震说。

  据了解,执行森林防火空中巡查任务的直升机航速可以达到230公里/小时,在应急状态下,5分钟内即可起飞。按照正常航速,从宁海备勤基地出发,飞机可以在40分钟到达我市最远的火点,10分钟左右可完成两吊桶水的取水,取水量可达2吨至4吨。这也意味着,如发生森林火灾,采用直升机灭火,只需要1个小时左右的时间,基本可以扑灭宁波市域范围内的较大森林火情。

  从直升机上的舷窗向外望去,可以看到绿意盎然的群山。对于机组成员来说,却无心欣赏风景,因为他们要仔细地查看其中可能隐藏的火情。在巡查中,机组成员还模拟了山区出现火灾的应急处置。通过无线电,他们可以将当前所处位置的经纬度向地面人员报告,随后根据市应急管理局下达的任务迅速作出反应。

  此外,如果发生森林火灾,消防员可以乘坐直升机实现空中抵近观察,特别是对山高路远、人烟稀少地域内的热点火点,可以快速、准确甄别,对火场位置、火势大小、地表植被情况和扑救路线进行科学研判。

  市应急管理局火灾防治管理处相关负责人说,直升机巡查有机动性强、巡查范围广等优势,可以在多种气象条件下,在各种复杂地域执行护林、勘探、抢险、运输、吊挂等任务,实现森林防火巡查全覆盖。

  下一步,市森防指办将根据天气情况和航线调配,增加直升机巡护频次,重点对四明山、翠屏山等主要林地进行巡护。

京公网安备 11010102002625号